Атлет недели: Алина Вебер

Зима, оказывается, не такая уж и длинная, как все говорят

Алина работает в гастрономической сфере и планирует календарь сразу на год вперёд. Пропустив прошлый год из-за напряжённого графика, в этом сезоне она в первую очередь внесла в расписание занятия в I Love Skiing, а все остальные дела выстроила вокруг них. И у неё всё получилось — она съездила в два лыжных кемпа и приняла участие в своей первой гонке на 10 км в рамках Дёминского лыжного марафона

— Алина, скажи несколько слов о себе. В какой сфере работаешь, какие есть увлечения, хобби, мечты

— Я работаю в сфере еды: шеф-поваром, преподавателем, издателем, продюсером. Хожу в походы, занимаюсь танцами.

— Как давно ты знаешь про I Love Supersport? С чего начался твой спортивный путь в нашем клубе

— В I Love Supersport меня привела два года назад моя давняя гастрономическая подруга Алиса Перфильева, вдохновила рассказами про тренировки, и как ей нравится поддержка и атмосфера в клубе.

Я пришла в бег и в нём не задержалась, не мое. В прошлом году пришла на лыжи, зная что это точно моё, но сходила в школу всего раза три — подвело заранее свёрстанное рабочее расписание без учета лыж. Как правило, у меня на год вперёд все спланировано. И в текущем сезоне я решила, что сначала в расписание встают лыжи, а потом всё остальное! И этот вариант сработал.

— Мы с тобой познакомились в кемпе в Дёмино. Но свой личный лыжный сезон ты начала с кемпа-вкатки в Тюмени, и далее очень активно тренировалась. Расскажи, пожалуйста, какая у тебя была цель на сезон? И почему ты выбирала под эти цели кемпы? В чём их польза на твой взгляд?

— В текущем сезоне я взялась за лыжи серьёзно! Памятуя предыдущий год, я знала, что у клуба есть вкатка в конце ноября (годом ранее вкатка в Малиновке ушла у меня из-под носа), и я с конца августа мониторила сайт каждый день. И таки успела купить место на вкатку в Тюмени, они закончились за два дня. Надо ли говорить, что вкатку на предстоящий сезон я уже забронировала.

Алёна, координатор I Love Skiing — ваш главный друг и помощник в клубе, без преувеличения. В Тюмень я приехала совсем зелёной, не умея ничего. Буквально, ну как-то там ехала на лыжах. За неделю я освоила подъёмный ход, насколько это было возможно, ну и все трассы, включая контрольную, им и проходила. Главное — еду.

Там же в кемпе познакомилась с лыжниками клуба. У всех разный уровень и опыт, узнала, какие могут быть треки для развития. В кемпе же я купила слот на свой первый старт в Дёмино. Одноклубники умеют вдохновить на подвиги! Ну и пришлось готовиться.

Я подговорила на старт в Дёмино Алису — так надежнее и веселее. Алиса получила добро от своего тренера и тоже купила слот в Дёмино, на свой первый марафон, дистанцию 50 километров.

Тренируемся мы у разных наставников. Решили перед стартом поехать ещё и в подводящий кемп, чтобы наверняка. И это была очень правильная идея. Это отличная подготовка: изучаешь трассу, набираешь форму, плавно входишь в нагрузку, акклиматизируешься, идеальный режим выстраивается (тренируешься, ешь, спишь), подводишься к старту.

Кемпы я полюбила всем сердцем! За этот лыжный сезон, а он у меня, по сути, первый, я поняла, как что устроено в лыжах, как распределяются старты в сезоне, когда проводятся кемпы, какие где рельефы. Ознакомительный сезон, я бы так сказала.

— Что мотивировало тебя этой зимой выходить на тренировки в любую погоду?

— Моя основная мотивация к тренировкам — это желание иметь такую же технику «как у них»: красивый техничный коньковый ход, я хочу уметь так ехать.

— Какой твой самый запоминающийся старт или событие в этом сезоне?

— Дёминский марафон — это ярчайшее событие моего сезона. Помимо старта меня впечатлило само мероприятие: масштаб, охват, атмосфера.

— Что ты больше всего ценишь в своём тренере, за что благодарна?

— Я тренируюсь у Юли Ивановой. Для меня очень ценно, что Юле удаётся разложить технику на составляющие, дать соответствующие упражнения, которые осваиваются поэтапно, а затем складываются в общий стройный техничный ряд. Благодарна тренеру за внимательность и вовлечённость. Начинаешь верить, что все получится.

— Какие, на твой, взгляд, плюсы групповых и персональных тренировок?

— На персональных тренировках можно скорректировать и отработать то, что не получается именно у меня, какие-то индивидуальные особенности движения и ошибки. На групповых тренировках отрабатываются единые и нужные для всех упражнения, алгоритмы движения, есть групповая динамика и поддержка.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— Если в отпуск, то лучше всего чтобы был спортивный. В моём случае это поход, либо кемп I Love Supersport. В таких лучше всего отдыхаешь, восстанавливаешься, заряжаешься, знакомишься с интересными людьми, а это вообще бесценно.

— Что планируешь дальше, какие тренировки и направления выбрала на весну-лето?

— Зима, оказывается, не такая уж и длинная, как все говорят. За весну-лето очень хочется набрать форму перед новым сезоном. Опытные лыжники в клубе говорят, что это не только возможно, но и нужно делать летом. Поэтому майский интенсив, далее занятие в группе и в августе поеду в лыжероллерный кемп. Ну и ОФП, продолжу ходить на занятия по четвергам. Дельная тренировка и очень нужная, эффект чувствую. Перед сезоном обязательно вкатка, где бы она ни была. Ну и Саша Левкович вдохновила меня на кемп в августе в Терсколе, я на следующий год предварительно запланировала.

— Твоё пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чем кайф?

— Точно вставать! Лыжи — это свежий воздух, зима в радость, лес и природа, отличное настроение и физическая форма. Посмотрите, какие лыжники все красивые!

— Если бы была возможность выбрать любой слот на любой старт, какой бы ты выбрала?

— Хочу проехать марафон на Камчатке или Сахалине. Я нигде из этих мест не была, и уже даже неловко от этого. Год назад горный гид в Патагонии меня немного пристыдил «Серьезно?! Вы приехали в Патагонию и ни разу не были на Камчатке!». Хочется непременно устранить это недоразумение.